01/10/2014

Открытие могильного памятника Баратынских

Почти век спустя восстановлена память. Ираклий и Анна Баратынские.  

В мае 2014 года, к известному Санкт - Петербургскому общественному деятелю, меценату Грачье Мисаковичу Погосяну, через активистов Всемирного клуба Петербуржцев, обратилась председатель правления клуба, Валентина Трофимовна Орлова, с просьбой об оказании помощи в воссоздании могильного памятника Ираклия и Анны Баратынских в Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.
    После октябрьской революции могила четы Баратынских была полностью разграблена, не осталось даже фундамента, а место захоронения был дан забвению. Но благодаря главному редактору Санкт-Петербургской газеты «Аватамк» Армену Левоновичу Меружаняну, в 2012 году по архивным материалам, место могилы было определено.
  Ираклий Абрамович Баратынский (1802 - 1859) - российский военный и государственный деятель; участник Русско - турецкой войны 1828 - 1829 годов и подавления Польского восстания 1830 - 1831 годов, генерал - лейтенант; адъютант Николая I; губернатор Ярославский (1842 - 1846) и Казанский (1846 - 1857), сенатор. Происходил из старинного польского шляхетского рода Боратынских: сын генерал - лейтенанта и сенатора Абрама Андреевича (1767 - 1811) и фрейлины Александры Фёдоровны, урождённой Черепановой (1776 - 1852), брат поэта Евгения Абрамовича, дядя учёного Сергея Александровича Рачинского.
    Княжна Анна Давыдовна Абамелек – Баратынская (15 апреля 1814, Санкт-Петербург – 25 ноября 1889, там же) - фрейлина, известная красавица, талантливая поэтесса - переводчица. Дочь генерал - майора императорской армии князя Давида Семёновича Абамелика (1774 - 1833), армянина по происхождению, от его брака с Марией Иоакимовной Лазаревой (1788 - 1844). Получила солидное домашнее образование в богатом родительском доме. В совершенстве знала армянский, английский, французский, немецкий языки, а впоследствии, углубившись в чтение религиозной литературы, выучила греческий язык. Переводила на французский язык Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова, на английский язык - Туманского, Апухтина, А. Толстого и на русский - Гёте, Гейне, Байрона. О её красоте, уме и таланте писали А. Пушкин, С. Глинка, С. Е. Раич, И. И. Козлов. Ф. Гагерн.
    Деятельность рода Лазаревых, в дальнейшем объединившаяся в Абамелик – Лзаревы, на благо развития и обоснования армянской общины в России, привития любви россиян к христианскому побратимому армянскому народу бесценна. По их усилиям и на средства были созданы  Лазаревский институт восточных языков в Москве, церковь Иоанна Предтечи (тезоименитного святого) в поселке Фряново, Армянских церквей Крестовоздвиженская, в Москве, Святой Екатерины и Воскресения Христова в Санкт-Петербурге.
    Учитывая огромный и неоценимый вклад семьи Лазаревых и Абамелик в деле обоснования и развития армянской диаспоры в России, каждый армянин посчитал бы большой честью восстановить надгробие потомка Абамелик – Лазаревых, что и с честью согласился финансировать Грачья Мисакович Погосян.
    1 октября 2014 года на территории Новодевичьего кладбища Санкт-Петербурга, в торжественной обстановке был освящен, восстановленный могильный памятник Ираклия и Анны Баратынских.
    По случаю восстановления памятника с крестом выступили, Президент Всемирного клуба Петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, председатель правления Всемирного клуба Петербуржцев Валентина Трофимовна Орлова и меценат Грачья Мисакович Погосян.
    По благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, освящение памятника и креста провел владыка Маркелл, епископ Царскосельский, викарий Санкт-Петербургской епархии при участии хора певчих епархии. Примечательно, что после проведенной литургии владыка Маркел предоставил слово настоятелю Армянской Апостольской церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге, отцу Саркису Чопуряну, который провел молебен на армянском языке.
   После чего Грачья Погосян пригласил всех участников акции, на трапезу организованную им в трапезной Воскресенского Новодевичьего монастыря.
    На мероприятии также присутствовали Генеральный консул Армении в Санкт – Петербурге, Грайр Карленович Карапетян, директор Государственного музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Валерий Михайлович Крылов, член политсовета партии «Единая Россия» Михаил Валентинович Романов.
    Все выступавшие подчеркнули историческое значение семьи Баратынских, а также подчеркнули необходимость таких акций. Также прозвучали теплые слова благодарности в адрес Грачьи Погосяна за его деятельность для сохранения памяти и истории великих деятелей России.
    В ответном слове Грачья Погосян поблагодарил всех собравшихся за поддержку его деятельности, а также Всемирный клуб Петербуржцев, за возможность как-то отблагодарить княжеский род Лазаревых, через Анну Баратынскую-Абамелик, за «Голубую жемчужину Санкт-Петербурга» - церковь Св. Екатерины на Невском проспекте, и за их огромный вклад в укрепление и развитие армяно-русского братства.
    Почти век прошел после октябрьской революционной перестройки устоев России, когда резко все (почти все) забыли о существовании Бога, начали разрушать церкви и храмы, кресты на кладбищах, под которую попала также могила четы Баратынских. И слава Богу, что по стечении времени все возвращается на круги своя, и находятся такие благородные люди, как Грачья Погосян, которые не жалея средств и сил стараются восстановить справедливость и временной провал в истории. Почти век спустя восстановлена память.
    По некоторым данным, Анна Давыдовна Баратынская перед смертью завещала все свое состояние Воскресенскому Новодевичьему монастырю.

Армен Габриелян

Фотогалерея