15/11/2017

Человек слова

В кинотеатре «Аврора» 14 ноября 2017 года состоялась премьера документального фильма «Человек слова», рассказывающего о жизни и деятельности знаменитого российского юриста, судьи, государственного и общественного деятеля Анатолия Федоровича Кони, а также о той работе, которая была проведена в наши дни для сохранения памяти об этом легендарном петербуржце.

    Фильм был создан по инициативе и на средства Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича при поддержке главного управления Минюста РФ по Санкт-Петербургу и Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) по следам главного события – восстановления памятника на месте захоронения Анатолия Федоровича Кони. Торжественное открытие отреставрированного надгробия состоялось 14 сентября этого года. 
    Подробнее об этом читайте в материале «Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть» http://pogosyangrachya.ru/blagotvoritelnost/ya-prozhil-zhizn-tak-chto-mne-ne-za-chto-krasnet 
    На закрытый премьерный показ пришли именно те, кто непосредственно связан с юридической системой: начальник главного управления Минюста РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, директор Санкт–Петербургского юридического института (филиала) «Академии Генеральной прокуратуры РФ» Герман Штадлер, директор Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) Даниил Рыбин, президент Благотворительного фонда Грачья Погосян, Борис Грумбков - Генеральный директор Издательского дома «С.-Петербургские ведомости», Юрий Кленов – заслуженный работник культуры РФ преподаватели и студенты санкт-петербургских вузов - филиала академии Генпрокуратуры РФ и института Минюста России.
    Перед показом киноленты журналист и ведущаяф Светлана Болмотова пригласила на сцену режиссера картины Павла Гладунова - директора одной из телекомпаний Петербурга и режиссера многих фильмов, инициированных и спонсированных Грачьей Погосяном. Он рассказал о личных впечатлениях, полученных при съемке и монтаже фильма.
    - Изучив архивные документы, работы Анатолия Федоровича, воспоминания его современников, мы были поражены глубиной этого уникального человека. Анатолий Кони не просто замечательный профессионал своего дела, он – многогранная личность, положивший всю свою жизнь на алтарь юриспруденции. И я благодарен Грачья Мисаковичу Погосяну, что именно нам выпала возможность снять фильм об этом знаменитом российском юристе, - подчеркнул Павел Гладунов. 
    В свою очередь Грачья Погосян поблагодарил всех, кто поддержал реализацию проекта восстановления памятника Кони и кто пришел в этот день на премьеру фильма.
    - Я хочу еще раз подчеркнуть, что Анатолий Кони является таким же основоположником развития отечественной юриспруденции, как Константин Циолковский – в российской космонавтике, - сказал благотворитель. Он пожелал, чтобы теперь и в Петербурге появился памятник Анатолию Федоровичу Кони, поскольку в Москве он есть. 
    Затем состоялась презентация двух изданий: «Гражданская оборона и защита в чрезвычайных ситуациях для гражданского населения» и «Терроризм и проблема безопасности в современном мире». Авторы книг – профессор, генерал-полковник запаса Анатолий Зайцев и доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Павел Бутков. Оба издания вышли в свет также при финансировании благотворительного фонда Грачья Погосяна. 
    О значении этих изданий для населения и студентов вузов, рассказал гостям мероприятия сам автор - Анатолий Зайцев. Он подчеркнул, что в наше время такого рода литература особенно необходима для подготовки людей к поведению в чрезвычайных ситуациях.
    И вот, наконец, зрители на сорок минут окунулись в историю жизни и деятельности Анатолия Федоровича Кони. Фильм, как высказались после просмотра гости показа, получился действительно удачным, интересным и познавательным.
     - Считаю, что этот фильм получился очень познавательным и может стать прекрасным пособием для студентов юридических вузов, - в завершение сказал Герман Штадлер.
      А начальник главного управления Минюста по СПб Дмитрий Смирнов вручил Грачья Погосяну подарочный набор с наградными знаками прокуратуры и поблагодарил за большую подвижническую работу.
      Приятным сюрпризом стало вручение председателем таллинского военно-исторического клуба «Фронт Лайн» Андрея Лазурина благодарственного письма в адрес Грачья Погосяна от постоянного представителя республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Р.Н. Валиуллина за большой личный вклад в дело увековечения памяти воинов, погибших при защите нашей Родины. Стоит отметить, что на днях были отправлены останки советского солдата Валитова Хайруллы, найденного в этом году в Эстонии, на его родину в Татарстан. Финансовую помощь для возвращения солдата домой оказал Грачья Погосян. И также грамоты от Ассоциации военных музеев Республики Эстония за сохранение военной истории в Этонии.
     Еще долго не расходились гости мероприятия, общаясь, выражая слова благодарности организатору – Грачье Погосяну, режиссеру фильма Павлу Гладунову, и обсуждая будущие проекты.
     Дина Никифорова

     Фото Игоря Акимова
 

Фотогалерея