08/05/2017

Воздавая дань уважения

Накануне празднования Дня Великой Победы Грачья Погосян с коллегами - Врежем и Рузанной Папоян, Арменом Аршакяном, Гарибом Давтяном и детьми отдал дань памяти павшим защитникам ленинградской земли.

   Первой точкой визита в Кировский район стало посещение музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», где в январе 1943 году войска Ленинградского фронта форсировали Неву, разгромили группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ и соединились с Волховским фронтом, прорвав блокадное кольцо.
   Грачья Погосян известен в Кировском районе свой обширной благотворительной деятельностью. Одним из его подарков району в 2011 году стал, установленный на месте центральной переправы на берегу Невы, красивый шестиметровый православный поклонный крест с лампадой, как символ духовной крепости и как знак освящения места, где погибли тысячи советских солдат. 
   В первую очередь гости подошли возложить цветы к кресту. Но каково было их удивление, когда в этот же момент к памятнику подошли прихожане Шлиссельбурга во главе с отцом Федором, чтобы провести панихиду по невинно убиенным. И взрослые, и дети отдали дань памяти защитникам Ленинграда, вознесли молитву за их души. А затем к подножию креста легли красные гвоздики.
   Следующим пунктом памятного визита стало посещение мемориального комплекса Петру Великому, что стоит в Кировске с видом на Неву. 
   Комплекс, как и поклонный крест, были подарены городу Грачьей Погосяном в 2013 году. И он стал излюбленным местом отдыха кировчан. Гости приложились к камню удачи, осмотрели памятник Великому Императору и возложили цветы.
   Попрощавшись с Кировском, гости посетили мемориал «Невский пятачок», прошлись по аллее памяти и Славы, отдав дань уважения всем памятным камням, что установлены на аллее от разных субъектов Российской Федерации и стран СНГ.    Конечно же, прикоснулись и к памятному камню от Республики Армения, который был установлен здесь в 2012 году Грачьей Погосяном. 
   В завершение предпраздничного визита по местам боевой славы Кировского района Ленинградской области, Грачья Погосян с гостями побывал на мемориале «Синявинские высоты», помолились у хачкара, что установлен Погосяном в 2010 году на интернациональной аллее Памяти, возложили цветы к центральной стеле с вечным огнем…
   Каждый год отделяет нас от тех страшных событий Великой Отечественной войны, но не забывают россияне о трагедии, которую перенес советский народ, независимо от вероисповедания и от национальной принадлежности. И верна фраза: «Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее».

Соб. инф.
Фото Дины Никифоровой
 

Фотогалерея